忍者ブログ

ファイナンシャルプランナー(FP)のこと、行政書士試験のこと、社労士試験のこと

プロフィール
HN:
森野福朗 もりのふくろう (森野福郎)
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
・首都圏の某政令市に住んでいます
・2級ファイナンシャル・プランニング
技能士
・行政書士試験(2011年度)に合格しました
・社会保険労務士試験(第46回2014年)に合格しました
ほかのかたのブログは
こちらから↓どうぞ
にほんブログ村 資格ブログ 社労士試験へ
よろしければ、↑「投票」して やってください。
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ブログ内検索
カウンター
忍者アナライズ
Script:Ninja Blog 
Design by:タイムカプセル
忍者ブログ [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   「ふるさと納税制度」のしくみを上手に使うと、
得しちゃうというお話です。

  仮に、「ふるさと納税制度」で1万円以上寄付をすると、
5千円相当の記念品や贈呈品、特産品などを
プレゼントしてくれる、A市、B町、C村があったとします。

   ケース1 A市に1万円寄付をした場合
    寄付したお金:1万円
    安くなる税金:5千円  (10,000円-5,000円=5,000円)
    プレゼントしてもらった記念品や贈呈品、特産品:5千円相当
   →差し引き0円で損得なし。いろいろな手間を考えると・・・・。

   ケース2 A市に1万円・B町にも1万円寄付をした場合
    寄付したお金:あわせて2万円
    安くなる税金:1万5千円 (20,000円-5,000円=15,000円)
    プレゼントしてもらった記念品や贈呈品、特産品:あわせて1万円相当
   →差し引き5千円分お得。ちょっとうれしいかも・・・・。

   ケース3 A市に1万円・B町にも1万円・C村にも1万円寄付をした場合
    寄付したお金:あわせて3万円
    安くなる税金:2万5千円 (30,000円-5,000円=25,000円)
    プレゼントしてもらった記念品や贈呈品、特産品:あわせて1万5千円相当
   →差し引き1万円分お得。えっ、いいんですか?こんなにお得で・・・・。

   つまり、「ふるさと納税制度」でたくさんの地方自治体に
寄付をすると、

  寄付した金額<(安くなる税金の金額+もらえる記念品や贈呈品、特産品の金額)

で、得しちゃうことがあるのです。

   これはもう、「ふるさと納税制度」で寄付をするしかありませんよね。

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Trackback URL